加拿大配偶工签 Spouse Open Work Permit

    加拿大配偶开放工作许可(open work permit,简称OWP,也被叫做配偶工签),是加拿大签证中心为了人道主义而提出的一种工作许可。OWP不需要雇主的工作邀请,也不需要通过加拿大劳动力就业市场审查部门的审核批准LMIA,只要申请到OWP签证,就可以达到的与加拿大配偶团聚的目的并在加拿大境内合法工作。

符合条件的申请人

可以申请配偶工签的主要包括下列三类人群:

  1. 在加拿大境内递交了配偶团聚移民申请后,作为外国人的一方配偶可以申请开放式工签;
  2. 国际学生的配偶或普通法伴侣 (配偶或同居伴侣本身不是国际学生身份);
  3. 外国工人的配偶或普通法伴侣。其中,拥有工签的配偶或普通法伴侣一方必须满足以下条件:
  • 获准在加拿大工作6个月及以上,
  • 符合从事该工作的最低要求(通常至少需要一个大专文凭),并且
  • 从事的是NOC 0, A或者B类职业。

递交方式

  通常网络递交,所有材料只需要扫描件,大签会直接从移民局通过平信邮寄给申请人指定的地址。  境内配偶团聚移民的配偶工签只能纸质递交。工签、学签持有人的配偶还可以直接在边境办理开放式工签,或者也可以境外申请。

  值得指出的是,在境内递交配偶工签的成功率几乎是百分之百,而境外申请却有可能被移民官以不相信申请人会按时离开加拿大为由拒签。所以,如果做探亲、旅游签证比配偶工签要容易通过,或者申请人已经持有访问签证,我们通常会建议在境内申请配偶工签。

申请材料清单

  • 申请表格
  • 结婚证明
  • 家庭成员在加拿大的身份证明
  • 由指定医师完成体检的证明
  • 护照或旅行证件,需要扫描首页、签名页和每一个有签证、有章的页面
  • 电子照片
  • 申请费用